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아로니아 효능과 부작용 그리고 먹는법까지 살펴보도록하겠습니다.

블루베리랑 생김새는 비슷하지만 몸에 좋은 성분은 좀 더 다양하다고 하는데요.

항산화 효과는 물론 다이어트에도 좋다고 합니다. 

아로니아 열매의 주목할 점은 항산화 성분들입니다. 안토시아닌을 비롯한 각종 항산화 물질이 인슐린 분비를 조절해 혈당의 급격한 상승을 막아 당뇨를 예방하고, 간세포 내에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 간건강에도 탁월하다고 해요. 활성 산소 제거는 기억력 증진과 뇌 기능 활성화에도 도움을 주기 때문에 치매 예방에도 도움을 줍니다. 이렇게보면 아로니아는 참 좋은 열매죠? 하지만 이런 효능을 얻기 위해선 무엇보다 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

아로니에 홍보포스터
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목차

     

    아로니아 효능요약

    항산화 작용

    아로니아는 항산화 작용이 뛰어난 열매예요.

    항산화는 신체 대사과정에서 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거해주는 역할을 하는데요. 아로니아는 100g당 안토시아닌이 약 630mg 함유되었다고 하는데요.

     

     

    이 안토시아닌은 플라보노이드 계열의 물질 중 하나입니다.

    항산화 물질에 속해 항산화 물질 중에서도 탁월한 효과를 나타내는 성분 중 하나예요.

     

    아로니아에 포함된 안토시아닌은 블루베리의 약 4배, 체리의 약 12배가 들어있다고 합니다.

    아로니아가 항산화 작용에 유명한 이유는 안토시아닌 외에도 케르세틴, 카페인산,

    말비딘, 카로틴 등 엄청난 항산화 성분이 들어있기 때문입니다.

    성인병 예방

    아로니아에 함유된 각종 항산화 물질은 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 도움이되는데요.

    인슐린 분비를 촉진 시키기 때문에 당뇨를 앓고 계신 분들에게도 도움이 되며,

     

     

    혈관 내에 침전물이 쌓이지 않도록 배출을 돕습니다.

    내장 지방이 쌓이는 것을 억제하기 때문에 비만 방지에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    심혈관 질환예방

    황상화작용설명사진
    황상화작용설명사진

    아로니아는 심혈관 질환 예방에 효과를 보인 다고 하는데요.

    앞서 언급한 콜레스테롤를 배출 시키고, 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.

     

    아로니아처럼 어두운 색상의 베리류는 심혈관 질환 예방,

    혈압 조절에 도움을 주기 때문에 혈관이 좋지 않으신 분들은 꾸준히 복용하시면 좋습니다.

    피부 미용과 노화방지

    탁월 아로니아는 피부미용 목적으로 많이 섭취 하시는데요.

    아로니아의 항산화 성분인 안토시아 닌과 비타민 A,C,E 등이 풍부하기 때문에 세포의 노화를 지연시키고,

    모공 수축에도 도움을 준다고 합니다.

     

     

    폴리페놀과 안토시아닌은 몸에 쌓이는 활성산소를 제거해주기 때문에 피부 노화 방지 에도 참 좋습니다.

    또한 이 안토시아닌은 콜라겐 생성에도 관여하기 때문에 피부의 탄력에도 관여 한다고 해요.

    눈 건강 도움

    이 안토시아닌은 눈 건강에도 작용하는데요. 눈의 피로를 풀어주며,

    꾸준히 섭취하면 백내장, 안구건조증을 예방할 수 있습니다.

    눈의 망막에 존재하는 단백질인 로돕신의 합성을 촉진시켜 시력이 떨어지는 것 또한 예방한다고 합니다.

    소화도움

    아로니아는 식이섬유가 풍부한 열매인데요.

    식이섬유는 장내 유익균을 증식 시키는 것은 물론, 장운동을 촉진 시키기 때문에 변비가 있으신 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있 습니다.

    게다가 식이섬유가 풍부하면 포만감이 좋기 때문에 다이어트 하시는 분들에게도 좋습니다.

    아로니아 복용법

    아로니아 최대 복용량은 성인 기준 30알이 적정량입니다.

    과다하게 섭취하면 설사가 일어날 수 있고 여러 부작용을 초래할 수 있어서 적정량인 30알을 지키셔야 해요.

     

     

    아로니아 먹는법은 가루, 알약, 주스, 냉동 형태로 다양한데요.

    가루나 알약 형태의 건강식품으로 섭취하실 땐 아로니아가 얼마나 함유되어 있는지, 가공 방식을 잘 살펴 봐야하는데요.

    아로니에 가루보관법
    아로니에 가루보관법

    가루 형태로 드신다면 영양소 파괴가 덜 되는 동결건조로 드시는 것이 좋아요.

    알약 형태는 다른 성분과 섞인 경우 가 많기 때문에 아로니아 함유량을 잘 살펴 보시길 바랍니다. 아로니아 분말가루는 식품에 타서 먹거나 차로 드셔도 좋아요.

     

    모든 열매는 껍칠채 먹는 것이 좋아요. 아로니아도 생아로니아를 껍질채 먹는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 딴지 얼마 안 된 아로니아는 신맛과 떫은 맛이 같이 나타나기 때문에 생으로 먹기가 어렵습니다.

     

     

    유럽에서는 냉동된 아로니아를 믹서기에 우유와 꿀을 넣고 자주 갈아 먹곤 합니다.

    냉동된 아로니아를 30분 전에 미리 꺼내놓고 플레인 요거트에 얹어서 먹어도 좋습니다.

    아로니아 부작용

    아로니아도 식품이기 때문에 부작용을 피할 수 없는데요.

    아로니아 부작용 중 가장 많이 나타나는 것은 복통입니다.

    과다복용 시 심장이 두근 두근 뛰거나 구토, 배가 아픈 증상들을 보일 수 있는데요.

    아로니아의 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하기도 합니다.

     

    빈혈이 있으 신 분들의 경우엔 아로니아를 과하게 드시는 것은 좋지 않습니다.

    아로니아의 떫은 맛은 위장에 좋지 않기 때문에 위장 질환이 있으신 분들은

    아로니아 부작용 우려가 있기 때문에 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

     

    아로니아 보관법

    마지막으로 아로니아 보관법에 대해 알려 드릴텐데요.

    생아로니아의 경우 꼭지를 떼지 않고, 그대로 크린백이나 통에 넣어 냉동실에 얼려두는 것이 좋습니다.

    1일 이내에 드신다면 냉장실에 두시는 것이 좋죠?

    꼭지떼지않는 아로니에 상품보관방법
    꼭지떼지않는 아로니에 상품보관방법

    꼭지를 떼지 않으면 오래 보관할 수 있어요.

    아로니아는 제가 좋아하는 열매류 중 하나예요. 항산화 성분이 몸 속 나쁜 활성산소를

    제거해 주기 때문에 피로가 많이 쌓이신 분들께도 참 좋답니다.

     

     

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    http://www.hcnews.or.kr/news_gisa/gisa_view.htm?gisa_category=02010200&gisa_idx=8738 

     

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    www.hcnews.or.kr

     

     

    https://www.youtube.com/watch?v=iVD2OAGONOM 

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